


В Североуральском центре цифрового образования детей «IT-Куб» прошел муниципальный этап Областного фестиваля детского технического творчества «Технофест-2025».
В фестивале участвовали ребята в возрасте от 5 до 18 лет. Они рассказывали о своих проектах, демонстрировали технические модели и компьютерные работы, а также со знанием дела отвечали на вопросы жюри, в состав которого вошли руководитель территориального отделения компании «К-Телеком» Алексей Полухин, педагоги дополнительного образования Центра «IT-Куб» Евгений Харин, Марк Гарибов, Степан Лунин под председательством начальника Управления образования Ирины Ощепковой.
Больше всего работ было представлено в выставке детского технического творчества. Здесь первое место в дошкольной возрастной группе завоевала команда детского сада № 4, подготовившая проект под руководством педагогов Елены Бойцовой, Татьяны Помыткиной и Ольги Булдаковой. Никита Гетманов, Платон Котельников, Захар и Трофим Костины продемонстрировали макет космической станции по слежению за природными катастрофами и рассказали, что планируют расположить исследовательскую базу, куда будут поступать все данные, в Антарктиде. Второе место завоевал Стефан Муханов из детсада № 23 с проектом звездолета многоразового использования под руководством воспитателя Елизаветы Безденежных
Среди учеников начальных классов первое место было присуждено Максиму Недомолкину и Денису Коршунову, которые разработали кибервикторину под руководством педагога Павла Волкова в Центре «IT-Куб». Они показали устройство для интеллектуальной игры, которое управляется джойстиком, на правильные ответы реагирует зеленым светом, на ошибки – красным. Второе и третье место заняли воспитанники Маргариты Реймер из школы № 15. Степан Шеханин более чем в два раза увеличил грузоподъемность модели крана за счет установки полиспаста (нескольких подъемных блоков), а Максим Пичугов предложил оснастить холодильники, используемые в промышленности, научных лабораториях и т.д., световой и звуковой сигнализацией, чтобы не нарушались условия хранения продуктов и медицинских препаратов. Специальный приз был присужден воспитаннику ЦВР Михаилу Борисову.
В возрастной группе 11-13 лет первое место заняли ученики школы № 9 Дмитрий Кочуров и Константин Солин, создавшие игру «Механические гонки» под руководством учителя Назиры Абдусаломовой. На втором месте - Константин Крутиков с прототипом мехатронного узла с регулятором и контролем частоты вращения вала электродвигателя (ЦВР, рук. Павел Волков), на третьем - Анастасия Плотникова с моделью вертолета (шк. № 2, рук. Лариса Филимонова).
В номинации «Юные техники и изобретатели» победителем стал Денис Кислицын, который изготовил модель автомобиля и исследовал его аэродинамические характеристики (шк. № 9, рук. Ирина Киприянова). На втором месте - Вячеслав Арсланов с прототипом роботизированного устройства «Помощник в лаборатории» для автоматического открывания дверей специальных шкафов (ЦВР, рук. Олег Гарибов). Третьего места был удостоен проект «Школьная метеостанция. Система фиксации, отображения и передачи данных о текущей наружной температуре воздуха в пос. Черемухово», который представили ученики школы № 13 Ирина Алешкина, Владислава Волкова, Юрий Данилов (рук. Олег Гарибов).
Участникам номинации «Разработка компьютерных игр» на подготовку готового продукта давалось всего три дня. Однако короткие сроки не остановили ребят. Ученицы школы № 11 Милана Ваганова и Алиса Умрашева под руководством Оксаны Мотренко успели создать на основе программы с набором готовых блоков занимательные и полезные игры на решение математических примеров для младших классов и заняли первое и второе место в своей возрастной категории. А студенты Североуральского политехникума Никита Поляков и Егор Карасев под руководством Любови Штефановой разработали более сложную математическую игру-бродилку и также стали победителями в этой номинации.
Члены жюри поблагодарили ребят и педагогов-руководителей за участие в фестивале и поздравили победителей и призеров.
Светлана Ермолова, фото автора.
На фото:
Проект защищает ученик школы № 9 Денис Кислицын.
Студенты политехникума Никита Поляков и Егор Карасев представляют компьютерную игру.
Победители и призеры выставки в возрастной категории 11-13 лет.
Победители и призеры выставки в категории 7-10 лет.
Победители выставки в дошкольной группе.
Степан Шеханин представляет кран с полиспастом.
Создатели кибервикторины.
Стефан Муханов из детсада № 23 представляет многоразовый звездолет.
Команда дошколят из детсада № 4.
#СевероуральскОбразование66
#культурадляшкольников66
#ITКубСевероуральск66
Вот и наступил самый научный месяц в году! 1 февраля в Североуральском центре цифрового образования детей «IT-КУБ» стартовали «Дни науки». Всю неделю мы погружаемся в научное познание огромного мира IT-технологий. Педагоги КУБа подготовили захватывающую программу для школьников. Ребята узнали об открытиях юных изобретателей мира и нашей страны, о том, как продать своё гениальное изобретение, презентовать технический проект, используя знания и харизму, о применении технологий виртуальной реальности в медицине, о том как подобрать профессию под свой психотип и многое другое. На этой недели у нас в гостях побывали старшеклассники школы № 9, которые стали участниками профессиональных проб по специальности «Системный администратор». Заместитель руководителя центра по проектной деятельности Алёна Николаевна Земскова и педагог дополнительного образования Марк Олегович Гарибов рассказали ребятам о том, что в современном мире ни одно предприятие не может обойтись без системного администратора. Люди этой профессии отвечают за бесперебойную работу парка оргтехники, информационную безопасность компании, программное обеспечение и его своевременное обновление, создание и поддержание в актуальном состоянии пользовательских учетных записей и т.д. Ребята выяснили, что системный администратор должен хорошо знать устройство компьютерного оборудования и его совместимость с другой аппаратурой, программы, английский язык, основы информационной безопасности, электротехники.
Под руководством Алёны Николаевны старшеклассники прошли тест на определение склонности к профессиям разных областей. А в качестве практического задания Марк Олегович предложил обжать сетевой кабель коннектором RJ-45 (разъемом, использующимся для подключения различного оборудования – компьютеров, роутеров и т.д.).
Каждый участник профпробы получил специальные клещи, отрезок провода и пошагово, вместе с преподавателем, подсоединил коннектор. Это умение пригодится юным североуральцам, так как сейчас практически в каждом доме имеется компьютерная техника.
Также в рамках дней науки в IT-КУБЕ прошли обучающие интенсивы по проектной деятельности и мастер-классы по 3Д-моделированию. Ребята познакомились с программой Blender 3D, выяснили, что уже соприкасались с технологиями виртуальной реальности в повседневной жизни. Под руководством педагога дополнительного образования Харина Евгения Сергеевича ребята пошагово создали свою модель февральского КУБика и получили новый навык — 3Д-моделирования в программе Blender 3D. Педагог-организатор Светлана Николаевна Скоробогатова добавила творческую нотку в подготовку февральского КУБика, сделала акцент на том, что данная программа пользуется популярностью не только у программистов, но и среди людей творческих профессий, художников, дизайнеров и многих других.
Дни науки проходят в IT-КУБЕ ярко и интересно! А сегодня мы активно готовимся к проведению муниципального этапа Областного фестиваля детского технического творчества «TEXNOFEST», который символично пройдет 8 февраля в День Российской науки на площадке Североуральского Центра «IT-КУБ»! Ждем ваши работы! И желаем успехов! |
#СевероуральскОбразование66
#культурадляшкольников66
#ITКубСевероуральск66
29 января IT-КУБ встречал участников Муниципальной Олимпиады по системному администрированию, которыми стали ученики 10 класса школы № 9 под руководством учителя информатики Абдусаломовой Назиры Ибодулохоновны.
Олимпиада прошла в рамках тематической встречи профориентационной направленности. Заместитель руководителя Центра Земскова Алёна Николаевна познакомила старшеклассников с одной из самых востребованных профессий IT-сферы. Ребята узнали о том, кто такой системный администратор, чем он занимается, где работает, какие перспективы есть у этой профессии и как ее получить. Практическая часть занятия предусматривала прохождение тестовых заданий Олимпиады, которые с интересом выполнили наши участники.
Напоминаем, что муниципальная Олимпиада по системному администрированию идет всю неделю в дистанционном формате среди учащихся 9-11 классов школ города. Все желающие могут выбрать и очный формат участия, прийти лично и пройти Олимпиаду в IT-кубе, как это сделали сегодня 10-классники школы №9. Ребята, вы молодцы! Благодарим вас за участие! До новых встреч!
#СевероуральскОбразование66
#культурадляшкольников66
#ITКубСевероуральск66
Самый короткий учебный месяц получился в «IT-КУБе» насыщенным и продуктивным. Проектная деятельность набирает обороты. Весь январь в Центре идут обучающие интенсивы для ребят. Занятия проводит заместитель руководителя по проектной деятельности Земскова Алёна Николаевна. Первые тематические встречи уже прошли в группах будущих системных администраторов, VR-разработчиков, будущих программистов, осваивающих Python и программирование роботов. Каждый интенсив начинается с упражнений на знакомство и командообразование. Ведь проект в «IT- КУБе» — это командное творчество, успех которого во многом зависит от эффективной коммуникации, согласованных действий, взаимопонимания и слаженной совместной работы. Именно поэтому мы учим ребят общаться друг с другом, слушать и слышать, доносить свои мысли, задавать уточняющие вопросы.
На первых интенсивах Алёна Николаевна познакомила обучающихся Центра с содержанием понятия «проект», классификацией проектов, основными этапами работы над проектами. Практическая часть занятия позволила закрепить полученные знания. В групповой работе участники интенсива отработали навык генерации идей, поиска проблем и обоснования актуальности темы будущего проекта. Хочется отметить, что наши ребята большие молодцы, они с особым энтузиазмом включились в работу интенсива, многие делились интересными идеями, искали проблему, рассуждали о применении полученных в КУБе знаний. А некоторые уже определились и с темами будущих проектов, которые отличает оригинальность и практическая направленность. Напоминаем, что к работе над проектами ребята приступают во втором полугодии. Итоговая защита проектов состоится в конце учебного года. Авторы лучших работ получат возможность представить свой проект на фестивале «Коллаборация», где ежегодно собираются обучающиеся со всей Свердловской области с лучшими идеями и проектами. Желаем удачи нашим обучающимся, интересной и продуктивной работы над проектом! А мы будем рядом, помогать и поддерживать. Обучающие интенсивы продолжаются. Впереди всё самое интересное.
#СевероуральскОбразование66
#культурадляшкольников66
#ITКубСевероуральск66